课程标准
您当前的位置:
课程标准
日期:
2018-03-06
阅读次数:
18

 1.课程的性质

          《钢琴即兴伴奏课程》是音乐学、音乐表演专业的主干课程,通过本课程的学习,使学生具备相关应用性人才所必需的钢琴即兴伴奏和创新设计等基本知识与技能。本课程是钢琴教学中的重中之重,是面向全体学生并使学生掌握一技之长的技能技巧课,是高等学院钢琴教学的立足之本,是培养音乐技术人才的途径和教学方向。即兴伴奏并不是杂乱无章的,当然,也不像伴奏谱那样精心设计,严格规范。因此,要求即兴伴奏既要有章法,又要根据具体作品,灵活运用,这样才是即兴伴奏。特别是在普通大专院校中,具有极其重要的地位和作用。本课程的开设,是充分考虑到即兴伴奏技术的用途之广,充分考虑到教育要面向市场,培养市场所需人才,充分考虑到学生今后工作的职业性、实用性、和就业渠道的广阔性、延展性。 

1.2课程的基本理念

        即兴伴奏学的教育理念,就是要提升学生全面的音乐修养和音乐素质。  按照“以能力为本位,以艺术实践为主线,以项目课程为主体的模块化专业课程体系”的总体设计要求,以工作任务模块为中心构建的项目课程体系。彻底打破学科课程的设计思路,紧紧围绕工作任务完成的需要来选择和组织课程内容,突出工作任务与知识的联系,让学生在实践活动的基础上掌握知识,增强课程内容与职业岗位能力,耐心细致、严谨有条理,有理性、有控制,有吃苦耐劳的精神和持之以恒的意志品质,提高记忆力,协调力和审美能力,陶冶情操、净化心灵,塑造人们高尚的品质和高贵的人格。

1.3课程的设计思路

       钢琴即兴伴奏作为一门新兴独立的学科课程,随时代的发展和教学改革的深入,已经越来越明显地体现出自身的特色与价值,成为集音乐各学科知识与技能与一身的综合课,特别是在全国普通高等院校钢琴教学中占有极其重要的地位和作用。

  1、扩大艺术视野丰富知识结构。

  2、学习与别人合作的本领。                                          

3、增加向他人学习的机会,提高理解力、欣赏力及表现力                                         

 4、培养演奏的歌唱感                                         

 5、有助于体会及模仿更多的音色变化                                         

 6、有益于提高对节奏的感受力                                         

 7、提高视奏能力                                        

  8、获得更多舞台艺术实践的机会                                         

 9、培养学生的创新能力、协作合作能力、及应用能力。

       经过系统、规范、科学的钢琴即兴伴奏课程教学,使学生掌握较扎实的钢琴伴奏能力,掌握即兴弹奏音程、和弦、旋律的能力,了解不同时代、不同作曲家、不同民族风格的作品,通过系统的学习等各种社会实践活动,培养学生的表演能力、音乐理解能力和审美能力等音乐专业素质,使学生具有良好的创造意识、表现意识和合作意识等文化艺术素养。通过该课程的学习,掌握即兴伴奏的分析与实践必备的基础知识和技能,提升在社会生活中的实践操作能力,获得中、高级认证。在过程中学习科学探究方法,发展自主探索能力,并运用相关知识解决一些即兴伴奏的实际问题。即兴伴奏学的教育目的和指导思想,就是要提高学生的音乐综合素质,培养学生的创新能力、协作合作能力、及应用能力,培养学生与别人合作的本领扩大艺术视野丰富知识结构;增加向他人学习的机会,提高理解力、欣赏力及表现力;培养演奏的歌唱感有助于体会及模仿更多的音色变化,有益于提高对节奏的感受力;提高视奏能力;获得更多舞台艺术实践的机会。   

1.4与前后课程的联系

        本课程是音乐表演专业技能课,是一门融知识性、技能性、实践性、艺术性为一体的专业课程,钢琴即兴伴奏课程与《声乐》、《钢琴》、《歌曲钢琴伴奏》、《和声》、《曲式作品分析》等专业课程联系紧密。

2.1课程总体目标

       通过该课程的学习,掌握即兴伴奏的分析与实践必备的基础知识和技能,提升在社会生活中的实践操作能力,发展自主探索能力,并运用相关知识解决一些即兴伴奏的实际问题。即兴伴奏学的教育目的和指导思想,就是要提高学生的音乐综合素质,培养学生的创新能力、协作合作能力、及应用能力,培养学生与别人合作的本领扩大艺术视野丰富知识结构;增加向他人学习的机会,提高理解力、欣赏力及表现力;培养演奏的歌唱感有助于体会及模仿更多的音色变化,有益于提高对节奏的感受力;提高视奏能力;获得更多舞台艺术实践的机会。培养吃苦耐劳的意志品质和乐于探索、勇于创新的科学精神,形成较强的社会责任感和可持续发展观。本课程具有极强的实用性,操作性及可行性。

2.2知识目标

       通过该课程的学习,全体学生能够掌握钢琴即兴伴奏的基本弹奏方法、和声基础知识、了解并掌握各种类型、风格的伴奏音型,并能综合应用。

2.3能力目标

       熟练运用各种类型、风格的伴奏音型在不同调性上为歌曲伴奏。能独立完成并快速而准确地为歌曲(或乐曲)配置与之相适应的和声织体伴奏。

2.4素质目标

       以团队的形式完成三升和三降调即兴伴奏工作任务,并能够用正确的专业语言进行沟通。运用正确的方法制定弹奏时间计划和学习计划。

3.课程内容的组织

       教学内容按照由简到繁、由浅入深、由儿歌到抒情歌曲、由通俗歌曲到艺术歌曲、由无升无降调到三升三降调的原则,循序渐进,合理安排;所选歌曲要符合学生本身的程度、进度、和技术要求;所选歌曲要在音乐表现上既能给人以美的享受,又能在主题思想方面具有潜移默化的教育功能的健康向上的作品;选择广大群众喜闻乐见、脍炙人口的群众歌曲、抒情歌曲艺术歌曲、通俗歌曲等实用性歌曲。旨在为了学生可持续发展奠定良好的基础。另外,要在教学中配合学习歌曲的正谱伴奏,从中吸取精华并活学活用,是学习即兴伴奏不可缺少的重要的教学内容和环节,这一点千万不能忽视。       本课程通过教师的分析、示范、与学生课上课下的练习与实践,实现了理论与实践一体化。即兴伴奏技能的获得非一日之功所能达到的,而是通过大量的练习,大量地积累和大量地舞台表演等实践活动,   工作任务(项目、单元)教学内容应达到的知识、技能、态度目标要求学时反复推敲、反复训练、、不断总结,不断完善,强化记忆逐渐得以掌握、提升、直至成熟的。